Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий (МГКЭИТ)
Законы об образовании, которые сейчас действуют на территории Российской Федерации позволяет родителям принимать участи в обучение их детей
Подробнее...Власти России уже начали готовится к оздоровительному сезону для детей. Этим летом планируется создать в лагерях специальные сейфы для хранения мобильников
Подробнее...Ни для кого не секрет, что дети с особыми потребностями помимо стандартной программы обучения требуют помощи психологов, больше внимание со стороны педагогов и совершенно другого подхода, чем дети в обычной школе.
Подробнее...17/10/2022
Рейтинг самых дорогих вин мира и география производства
Коллекционные дорогие вина производят в разных уголках планеты – США, Италии, Франции, Австралии. Коллекционеры отдают баснословные суммы за одну бутылку алкогольного напитка, а ценители изысканного вкуса и аромата описывают его как нечто особенное.
Но чем отличаются дорогие вина от обычных? От чего зависит стоимость вина? И какие суммы готовы выложить любители самого дорогого и неповторимого? Давайте разберемся!
От чего зависит стоимость вина
Разброс цен на бутылку вина ошеломляет – одна может стоить 3000 рублей, а другая – более 100 000 рублей. И этот ценник не взят с потолка, как думают многие. Он зависит от многих факторов.
Полка с коллекционным вином
На стоимость вина влияет несколько основных критериев:
Регион. Место рождения вин имеет наибольшее влияние на стоимость напитка. Дело в том, что на всей планете есть только 80 значимых винных провинций. Это значит, что для производства вина годится только 0,42% суши. Обычно это холмистые долины, которые находятся на высоте 300-800 м над уровнем моря в Южном или Северном полушарии. Под описания подходят регионы Юго-Западной Австралии, Северной Испании и ряд других. Именно здесь рождается самое дорогое вино в мире.
Терруар. Это непонятное слово указывает на качество почвы, особенности окружающей среды, где выращивают виноградную лозу. Именно из земли вино обретает свою полноту, неповторимый букет ароматов и вкусов. Для создания будущих качественных напитков выбирают особую местность – где много горных пород, гравия.
Сорт винограда. Качество виноградников и его урожайность сильно влияет на итоговую стоимость вина. С одного гектара в зависимости от сорта могут собрать от 2 000 кг ягод до 10 000 кг. Но чем меньший объем, тем лучше вызревает виноград, получает больше питательных веществ. А значит, вкус и аромат алкогольного напитка получается более насыщенным, богатым, сочным. Соответственно, из-за этого стоимость увеличивается в разы.
Рабочая сила. Принято считать, что этот фактор считается одним из самых дорогостоящих в ценообразовании. Часто стоимость месяца работы одного сотрудника может занимать большую часть себестоимости бутылки вина. Некоторые владельцы хозяйств, чтобы увеличить личную выгоду и ускорить процесс сбора и обработки винограда, переходят на роботизированную технику. Но из-за этого снижается качество продукта. Поэтому в ряде случаев механизированная сборка урожая находится под строгим запретом. Например, в Долине Дору, Мозель, Северной Роне склоны очень крутые, а потому сотрудники иногда пользуются лебедкой во время сбора урожая.
Производство. Чтобы вино получилось качественным, на производстве должно быть специальное оборудование: сортировочный стол, гребнеотделитель, пресс, чаны для ферментации, бочки для выдержки и бутилировочная линия для разлива напитка. Желательно, чтобы все перечисленное было новым, потому что при аренде б/у оборудования можно сильно потерять в качестве. Например, известный бондарь Vicard недавно озвучил стоимость покупки одной бочки на 225 литров – она варьировалась от 800 до 1 200 евро. При этом, использовать ее можно лишь ограниченное время. После – необходима замена. Бочки нужно регулярно обновлять, покупать новые, а старые – продавать. Но на оснащение все-равно уходят баснословные суммы.
Упаковка. Размер, формат, вес и объем бутылки также имеет значение. Для массового производства используют самые легкие и стандартные варианты. А для создания редких премиальных сортов – массивные тяжелые бутылки. Для закупорки первых подойдут обычные прессованные пробки, а вот для дорогих вин нужно использовать только натуральные варианты из коркового дерева. Стеклянные, синтетические и винтовые модели значительно снижают себестоимость вина, а потому их можно встретить в не особо качественных товарах.
А если вспомнить про коробки и этикетки – то уже набегает приличная сумма за упаковку. Дорогие напитки всегда украшены различными лейблами, а коробка сделана из дерева, кожи или других дорогостоящих материалов.
Не стоит забывать о транспортировке, маркетинге, месте хранения и продажи. Все это также влияет на стоимость одной бутылки вина. И чем больше потрачено на перевозку, рекламу и оснащение для складских издержек, тем выше становится цена.
Бокал дорогого вина
Где производят самые дорогие вина в мире
Самые дорогие вина в мире изготавливают на винокурнях в Италии, Франции, США, Испании и Австралии. Каждую страну нужно рассматривать отдельно, так как есть существенные отличия в производстве, климатических условиях и других факторах.
На винокурнях изготавливают качественные вина 2-х классов – молодые и старые. Как первые, так и вторые могут стоить баснословных денег. Но чаще всего все же напитки с длительной выдержкой заслуживают особого внимания со стороны коллекционеров и ценителей изысканного.
Италия
Италия сейчас занимает лидирующее положение среди всех государств, которые изготавливают алкогольные напитки. Благодаря средиземноморскому климату получается вырастить виноград с особым сладковатым насыщенным вкусом. А большой объем урожая позволяет создавать одни из самых вкусных вин в мире. Приобрести дорогое вино можно на нашем сайте goodwin71.ru.
В каждом регионе Италии производят свои сорта алкогольных напитков:
Тоскана является родиной знаменитых вин Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти;
Пьемонт изготавливает марочные вина, такие как Асти, Гави, Бароло, Барбареско;
Венето может похвастаться гениальными произведениями – красными винами Бардолино и Вальполичелла, белыми Соаве;
Сицилия создает культовые крепленые напитки марсала.
Для изготовления вин используют практически все виды винограда – местные и европейские: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Треббьяно и другие. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ярким фруктовым ароматом.